Главная » История Храма

История Храма

Преображенская Церковь, каменная, построена в 1680-1684 г.г. стараниями изюмских полковников Константина Донца и Федора Шидловского (строителя Успенского собора Святогорского монастыря). Храм построен в стиле т. н. «украинского барокко», в плане имеет равносторонний крест, с пятью куполами, находящимися на пяти высоких тумбах и посвящен Преображению Господню.

Величественный деревянный иконостас его, богато украшенный золотом и резьбой, был устроен в 1765 г. В 1846-1866 г.г. на средства доброхотных дателей Преображенская церковь была расширена. В то время было устроено четыре престола: главный во имя Преображения Господня; второй — великомученика Димитрия Солунского, третий — Св. пророка Илии и четвертый — Св. Анны Пророчицы. Под отдельной колокольней в середине XIX века был построен теплый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери – дар благодарных жителей Изюма Господу и Пречистой Матери Его за спасение их от холеры в 1831 году.

Особое участие при построении Тихвинского храма принимали — поручик Даниил Ефремович Зозуля, собравший на сей предмет более 7 тысяч рублей серебром, изюмский купец Яков Иванович Дехтерев, пожертвовавший 700 рублей серебром и помещик Федор Николаевич Дурнов, пожертвовавший 628 рублей серебром.

Среди утвари Преображенского храма были царские дары Петра I: напрестольное Евангелие, печ. М. 1707 г., оправленное в серебряном чеканном окладе искусной работы (сейчас оно находится в Историческом музее г. Изюма) и священническая риза сутозолотой парчи. По преданию царь прислал эти дары после того, как в мае 1709 г. сам был в Изюме на пути из Азова в Полтаву, во время знаменитой Шведской войны.

В Тихвинском храме также хранились турецкие военные значки, доставленные Яковом Федоровичем Долгоруковым после завоевания Азова: эти значки напоминали об участии Изюмского полка в сражении под Азовом.

25 сентября 1825 г в Спасо-Преображенском храме молился император Александр Благословенный, на пути в Таганрог. А 5 января 1826 г., суждено было совершить здесь же над его останками, молитву об упокоении его души.

В 1883-1885 гг. железное покрытие крыш и куполов заменено на медные. Были установлены и покрытые сусальным золотом металлические кресты.

В 1886 г.. Преображенский собор был расширен за счет пристройки с запада объема трапезной с колокольней. В это время была разобрана западная стена западного рукава, растесаны отверстия в западных гранях боковых рукавов.

В 1902-1903 гг. Храм перестроен под руководством гражданского инженера Н. И. Ловцова: разобраны боковые световые грушевидные купола и вместо настроено кокошники. Также было пристроено пономарню и ризницу, частично растесаны оконные проемы, перемычки над ними изменено на полуциркульные, установлены новые металлические оконные заполнения. Здание приобрела несвойственных ей черт псевдо русского стиля.

В 1930-х гг .. собор был закрыт, резной иконостас и приобретенные кресты демонтированы. С целью приспособления здания под клуб, в восточной части памятника, для устройства эстрады, был поднят на 50 см пол от уровня существующего.

В дореволюционное время Спасо-Преображенский храм процветал, являясь центром более 45 окружающих храмов и носил наименование «собора». Но в 1938 был полностью разрушен храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери и колокольня над ним. А сам Преображенский собор, ранее величественный и знаменитый, был осквернен, разграблен и часто использовался то под склады, то под консерваторию, то под военный госпиталь. Но самое страшное, что храм был лишен благодати православного богослужения и подвергался постоянному разрушению.

Только в 1962 году Комитет по делам Архитектуры принял решение о восстановлении храма в первоначальном виде. Восстановительные работы длились около 30 лет.

В 1970-е гг .. достопримечательность временно использовалась как склад тары и бакалеи. Для этой цели в восточной части памятника кирпичными перегородками было отдельное помещение с печью. Нецелевое использование и запустения достопримечательности привело к отдельным разрушений достопримечательности, были повреждены: цокольный карниз, резные колонны входных порталов, остеклении оконных проемов. Пришли к аварийному состоянию железная кровля и деревянные конструкции крыши. На фасадах появились трещины. Был частичной потерянный реставрационный штукатурка фасадов, в интерьере произошло отслоение остатков росписи XIX в .. Было повреждено ограждение вокруг памятника, потерянные кованые ворота.

В 1982-1986 гг. проводились работы связанные с приспособлением памятника под художественный музей. В то же время велись реставрационные работы на фасадах и в интерьере здания.

В 1990-2000-е гг.. после передачи памятника религиозной общины, выполнено росписи в интерьере и в тимпане портала западного входа, установлен новый иконостас. С юго-востока достопримечательности пристроено помещение пономаркы. В западном объеме храма металлоконструкций были устроены хоры с винтовой лестнице на них. В западном объеме храма, справа от входа, устроено свечной киоск. На территории памятника были возведены из силикатного кирпича и металлических конструкций ряд одноэтажных нежилых зданий: сторожка, воскресная школа, гараж служебного автотранспорта, надворная гардеробная. Устроено навесы и погреб в отдельной подземном сооружении. Вокруг памятника был выполнен отмостку из тротуарной плитки и осуществлено благоустройство территории.

Милостию Божией в сентябре 1991 г. храм был законно возвращен Украинской Православной Церкви и в нем начали совершаться богослужения. 8 октября 1991 года храма заново освящен. Был установлен Святой Престол, иконостас, пол украшен плиткой. Много потрудился при открытии для благоукрашения храма митрофорный протоиерей Иосиф Романчак. По благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в вначале 1994 года на средства городской администрации был реставрирован и расписан центральный купол храма.

Благодаря работе реставраторов, Преображенский собор, — шедевр украинского зодчества, занял достойное место среди уникальных памятников эпохи барокко XVII в ..

До перестройки Ловцовым

SA2M_5786



1903-1910гг..

1945-1953гг..



1960-1980 гг..